Древний город Путивль - 1 день

«В  Путивлі-граді  вранці-рано
Співає,  плаче  Ярославна,
Як  та  зозуленька  кує,
Словами  жалю  додає.»

Тарас Шевченко

                      Древний город Путивль - 1 день

Выезд из Харькова В 06.30-07.00 час.

Впервые Путивль упоминается в 1146 в Ипатьевой летописи. С XII века Путивль был вотчиной Новгород-Северских князей и крупнейшим городом на реке Сейм. Крепость города – княжеский «детинец» – была обнесена валом и глубоким рвом. Отсюда в 1185 году выступили в поход на половцев объединённым войском новгород-северского князя Игоря и его сына, путивльского князя Владимира. Это событие и Путивльская крепость, где Игорь Святославович оставил свою жену, знаменитый плач Ярославны, были воспеты в замечательном произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»

В годы Великой Отечественной войны возродилась древняя слава Путивля – мятежного города-воина, который стал колыбелью партизанского движения на Сумщине. Осенью 1941 года возник Путивльский партизанский отряд под командованием Сидора Артёмовича Ковпака, который через короткое время превратился в один из крупнейших в стране партизанских соединений, совершил рейд по оккупированных областях Украины, действовавшему на правобережной Украине, в Карпатах, Белоруссии и Польши ... »

  • Обзорная экскурсия по городу.

  • Краеведческий музей расположен в небольшом одноэтажном особняке в центре города, принадлежал в XIX в. помещику Черепову. Почти три тысячи экспонатов раскрывают историю города и района с древнейших времен и до наших дней. Хиты данного музея – это шкаф XVIII в., который принадлежал гетману И. Мазепе и кресло российского самозванца Лжедмитрия Первого, а также колокол подарен городу царем Михаилом Романовым, челюсти быка с рисунками, найденные в Молчанском болоте.

  • Встреча со Спасо-Преображенским Собором. Первоначально это был девичий Святодухов монастырь, впервые упоминаемый в документах 1595 года. После второго стрелецкого бунта Петр I сослал царевну Софью в Путивль, заточив ее в девичий Святодухов монастырь. в нем находится единственный на Левобережной Украине пятиярусный фарфоровый иконостас и серебряная люстра 16 века подарена Петром I.

  • Памятник Евфросинии Ярославне. Согласно «Слову о полку Игореве», на стенах Путивля плакала княжна Ярославна, ждала мужа из половецкого плена. Памятник возведен вместе с парком и смотровой площадкой, на том месте, где было древнерусское городище – Детинец, над Сеймом, оно расположено в самом центре современного Путивля.

  • Памятник дважды Герою Советского Союза Сидору Ковпаку. Который был возведен в 1971 к 30-летию партизанского движения на Сумщине.

  • Молчанский Печерский Рождества Пресвятой Богородицы монастырь – памятник архитектуры национального значения, который включен в Государственный реестр памятников истории и культуры. Архитектурный комплекс монастыря возвышается на присеймском холме в юго-восточной части города, гармонично вписываясь в природный ландшафт. Монастырь возник в конце XVI в. на территории Путивльской каменной крепости (кремля). Его основатели – монахи разоренной крымскими татарами и поляками Молчанской-Софрониевой пустыни, которая находилась неподалеку от Путивля. Надеясь на надежность стен кремля в 1570 они и устроили здесь свой двор. С 1597 во всех документах крепость упоминается как самостоятельный Молчанский монастырь, а позже ним закрепляется название Молчанский Печерский монастырь. История обители сложная и, вместе с этим, интересная, полная драматическими событиями, которые приобрели в свое время широкую огласку и вошли к аналогам отечественной и мировой истории.

  • Обед.

  • На выбор экскурсия в «Сафрониевский монастырь» или «Спадщанский лес – колыбель партизанского движения на Сумщине.»

  • Софрониевский монастырь и пещерный комплекс монастыря (Софрониево-Молченская Рождества Пресвятой Богородицы Печерская мужская пустынь) – был основан в 1405 году, на горе Чудная над рекой Молчание, принадлежит УПЦ Московского патриархата. В 1630 г. была построена первая каменная церковь Рождества Богородицы, а в 1653 г. в ней был возрожден и монастырь, который был назван Малым Молчанским, а вскоре – Софронским по имени игумена Софрония. Возрождение началось в 1999 г. расчищено пещеры, отреставрирована Покровская надвратная церковь и храм Ильи Пророка, восстановлена ​​трапезная и настоятельский корпус, ведется строительство собора Рождества Богородицы и колокольни.

  • Спадщанский лес – колыбель партизанского движения на Сумщине.

В 15 километрах к западу Путивля раскинулся Спадщанский лес – место зарождения партизанской армии. Под названием «Музей партизанской славы» скрывается выставка военной техники, подбитый немецкий танк, партизанские землянки, скульптурная аллея героев и красивая природа. Ковпак стал дважды героем Советского Союза и написал известную в Советском Союзе книгу мемуаров «От Путивля до Карпат».

А в Спадщанском лесу в 1967 году создали Музей партизанской славы, который в 2005 году решили «оживить» в духе времени, свезли в лес пару десятков единиц боевой техники – в основном послевоенной. Вы увидите и боевые самолеты, и главный советский вертолет «Ми-8». Также находятся землянки 4-й и 5-й опергруппы. А в стороне от них штабная землянка самого Сидора Ковпака.

  • Отъезд группы.

Стоимость тура –

Группа 15 + 2 рук -

Дети : 530 грн
взр.: 550 грн

Стоимость при группе 40+ 4 рук

Дети : 410 грн ,

взр. - 430 грн

В стоимость входит:

автобусное обслуживание по маршруту , работа экскурсовода, входные билеты в музеи ,страховка.

Дополнительно оплачивается обед : 65 грн / чел

Категория: